sentraBLOG

Bersama Untuk Berbagi

Tugas FPGA : 7 Segments Display Dan Contoh Aplikasinya Pada VHDL

7 Segment adalah suatu rangkaian yang terdiri dari tujuh segment digunakan untuk menampilkan angka  maupun huruf. Dimana setiap segment nya terdiri dari satu atau dua light emitting dioda (LED).
Jenis - jenis 7 segment antara lain :

1. 7-Segment Common Catoda
Pada seven segment common katoda semua kaki katoda LED pada 7 segment disatukan secara paralel dan  dihubungkan ke GROUND. Maka dari itu 7 segment common katoda aktif pada logika 0 (aktif low).



2. 7-Segment Common Anoda
Pada seven segment jenis ini semua kaki anoda LED pada 7 segment disatukan secara paralel dan  dihubungkan ke VCC. Oleh karena itu 7-Segment ini aktif pada logika 1 (aktif high).

Penyusun dari Common antara lain :
1. Decoder yaitu suatu alat yang berfungsi mengubah / mengkonversi input bilangan biner menjadi decimal
2. Encoder yaitu suatu alat yang berfungsi mengubah / mengkonversi input bilangan decimal menjadi biner
3. Multiplexer adalah suat rangkaian kombinasi yang outputnya mempunyailogika sama dengan jalur input yang ditunjuk pada selectornya.


Contoh Pemrograman 7-Segments pada VHDL

Contoh Pemrograman 7-Segments pada VHDL  untuk menampilkan angka 21108124 dengan menggunakan inputan SWITCH dan output LED pada MODUL FPGA.
Library IEEE;
  Use IEEE.STD_LOGIC_1164.ALL ;
  Use IEEE.STD_LOGIC_ARITH.ALL ;
  Use IEEE.STD_LOGIC_UNSIGNED.ALL ;
Entity krisman_sevseg is
 Port ( d : in STD_LOGIC_VECTOR (3 downto 0);
        s : out STD_LOGIC_VECTOR (7 downto 0));
end krisman_sevseg;
architecture Behavioral of krisman_sevseg is
begin
s <= "01011011" when d="0010" else --2
"00000110" when d="0001" else --1
"01111110" when d="1010" else --0
"01111111" when d="1000" else --8
"00100111" when d="0100" else --4
"11111111";
end Behavioral;


Keterangan :
Entity krisman_sevseg is
 Port ( d : in STD_LOGIC_VECTOR (3 downto 0);
        s : out STD_LOGIC_VECTOR (7 downto 0));
end krisman_sevseg;
- variabel d : adalah input dengan nilai vector 3 downto 0 (4 bit)
- variabel s : adalah output dengan nilai vector 7 downto 0 (8 bit)


s <= "01011011" when d="0010" else --2
"00000110" when d="0001" else --1
"01111110" when d="1010" else --0
01011011 adalah tampilan LED untuk angka 2 (berbentuk 7 segment) jika diinput nilai 2 (0010 dalam biner), begitu selanjutnya.

7 comments:

Chince mengatakan...

Wah, ini bahasa apa yah?
Lumayan buat menambah muka cepat keriput. hehehe.

sentraBLOG mengatakan...

itu bahasa pemrograman VHDL,,
digunakan untuk program dan simulasi prgkat keras, sama hal nya seperti assembler (reads51)... Tetapi VHDL disimulasikan pada Modul FPGA, baik produk xilinx (spartan) maupun altera..

Daris Firzan mengatakan...

hohohoh, gk ngerti gan :D

sentraBLOG mengatakan...

simple aja gan,,,
bhasa vhdl digunakan untuk simulasi perangkat keras sblum direalisasikan...
Misalnya pegen buat robot, jadi ada bagian yg perlu disimulasikan biar mengurangi kesalahan dlm pembuatan robot trsebut...

Anonim mengatakan...

Ini kan untuk aplikasi sederhana, bagaimana kalo realisasi VHDL untuk aplikasi FFT (fast fourier transform)?

edwin mengatakan...

gan kalo pake bahasa c bagaimana cara nya untuk menampilkan semua huruf dengan delay waktu 5 detik
saya sudah bikin 7 segment untuk angka dengan bahasa c cuma saya bingung yang untuk 7 segment huruf
tq

sentraBLOG mengatakan...

@Edwin : jgn lupa pake ic 74LS47 kalo ga salah, nah nanti tinggal disetting aja input untuk ic tersebut di pin mikrokontrolernya..
misalnya untuk menampilkan angka 1 nilai binernya berapa.
thx

Posting Komentar

Blog ini sudah dofollow, Tinggalkan komentar anda pada postingan ini dan Dapatkan BackLink Gratis ke Website/Blog anda. NO SPAM Please!!

 
PageRank Checking Icon Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!