sentraBLOG

Bersama Untuk Berbagi

Cara Menghilangkan Judul Widget Pada Sidebar Blogger

Wahhh udah lama banget nih gak aktif lagi di dunia blogging, padahal biasanya dua hari sekali selalu posting artikel, maklumlah lagi sibuk didunia darat sampai lupa dunia maya.hehehe... Sebenarnya tulisan ini sudah lama sekali ingin saya postingkan, tetapi berhubung selalu sibuk jadinya baru bisa sekarang deh.

Oke langsung saja, kali ini saya akan membagikan tips dan trik menghilangkan judul / title bar pada widget atau gadget di blog anda. Karena semenjak beberapa minggu yang lalu blogger.com menetapkan bahwa semua gadget atau widget harus diberi judul. Rahasia trik nya hanya ada pada kode html blog anda, caranya cukup simpel dan mudah.

Langsung saja saya mulai tutorialnya.
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat sebuah widget pada sidebar blog anda. Pada langkah ini anda harus memasukkan judul widget atau gadget nya, karena gadget tidak akan bisa disimpan tanpa judul / title. Berikut contohnya :







  2. Setelah selesai melakukan langkah pertama, selanjutnya masuk ke langkah berikutnya, yaitu menu Edit HTML.




    • Terlebih dahulu simpan kode html blog anda dengan cara klik Download Full Template. Kenapa harus disimpan?? karena baris - baris kode pada judul widget anda tidak akan kelihatan jika tidak disimpan.
    • Setelah disimpan, upload lagi file yang disimpan tadi, dengan cara Klik Browse, lalu cari file yang didownload tadi, kemudian klik upload.
    • Setelah selesai di upload, Maka semua isi kode - kode html blog anda akan keluar.
    • Kemudian cari Judul Widget yang baru anda tambahkan tadi. Pada tutorial ini saya memberi judul " Tab Widget ". Untuk mempercepat waktu tekan kombinasi tombol Ctrl + F, atau Klik menu Edit - Find ( pada browser Mozilla Firefox ). Pada kolom find ketikkan Judul Blog Anda tadi. Berikut Contohnya :








    • Setelah anda menemukan baris kode judul widget / gadget anda, selanjutnya hapus baris kode berikut ini :

      <!-- only display title if it's non-empty -->
        <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
          <h2 class='title'><data:title/></h2>
        </b:if>

      lihat contohnya : HAPUS KODE YANG DIBLOK





    • Setelah itu Klik Save Tempalte, Buka Blog anda dan Lihat Hasilnya.
      Berikut contoh hasilnya, atau anda dapat melihatnya sentraBLOG pada widget komentar.








Oke sekian tips dan trik blogspot kali ini, nantikan tips dan trik berikutnya. Atau anda punya keluhan mengenai blog anda, Silahkan tuliskan komentar anda dibawah, dan mari kita pecahkan bersama - sama. Terima kasih, semoga bermanfaat. Salam sentraBLOG.

11 comments:

Arez_Reza mengatakan...

Woalah, cuman main tag html aja ya bro?

Hahaha, nice share

Mampir n komen balik donk bro

NoRLaNd mengatakan...

baru tw ada teknik seperti ini. Soal nya, biasa saya melakukan nya secara manual. itupun ada beberapa yang tidak bisa di hapus, karena baawaan dasar widget-blogspot. thx da share ya =)

oempak mengatakan...

klo ga salah skr udh bs lagi widget ga pakai nama ya

iplock mengatakan...

wah ga tau nih mas,di ane mah tetep bisa kl disimpen ga pake judul,mungkin karna bukan template resmi blogger kali ya,jadi nggak ngaruh bgt mas,makasih ya dah mampir.
^_-

Kid -oest News mengatakan...

trik bagus gan.. selamat berlibur jg. hhe

leader street Indonesia mengatakan...

info menarik sobat. ma kasih atas semangatnya.
disini sy harus belajar tutor blog nih. keren2 sih

iplock mengatakan...

kalo ke gitu bukannya 2 kali kerja sob,lumayan buat referensi aja nih

Download Ebook Gratis mengatakan...

mantab dan bagus banget nich blognya, kunjungan balik ya bro di download ebook gratis

sentraBLOG mengatakan...

@ IPLOCK : Maksudnya 2 kali kerja gmn?? emang harus di download dlu template blognya, trus di upload lg biar kode2 html nya keluar semua....]

tapi kayaknya skrg blogger udah bisa nyimpan widget tanpa judul..

waspbook mengatakan...

trima kasih infonya, tapi di blogspot kadang bisa kadang tidak. thx pula do follownya.
http://www.waspbook.co.cc

ajurNA mengatakan...

owh, gitu ya bro......mau tanya nich bro. kalau mau edit search nya milik google itu gimana (search bawaan pada add widget

Posting Komentar

Blog ini sudah dofollow, Tinggalkan komentar anda pada postingan ini dan Dapatkan BackLink Gratis ke Website/Blog anda. NO SPAM Please!!

 
PageRank Checking Icon Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!