sentraBLOG

Bersama Untuk Berbagi

Kamus Gaya Bahasa Anak Siantar, Medan - Jakarta

Tidak bisa dipungkiri bahwa indonesia ini memiliki ragam budaya, begitu pula dengan bahasanya. Gaya bahasa yang berbeda - beda membuat orang lain terkadang sulit mengerti apa yang dibicarakan walaupun katanya kita satu tumpah darah satu tanah air [sok nasionalme... hehehe] begitu pula dengan gaya bahasa anak medan ke jakarta [maklum asal pulau seberang tepatnya di kota pematangsiantar, medan, yang kini merintis di kota megapolitan ].

Awalnya dari saya merantau dari Pematangsiantar ke Jakarta, bahasa disini awalnya kurang saya mengerti dan terkadang saya masih membawa - bawa bahasa siantar saya...[norak mode on]. misalnya KERETA, kalau di medan itu maksud sepeda motor nah kalau di jakarta kereta ya kereta api. Singkat kata saat dikampus saya pernah bilang pada teman saya "lo parkirin kereta dimana??" wah malah bingung dia masa parkirin kereta api dikampus...hahaha. Kemudian KALI , kalau di medan maksudnya sangat, nah di jakarta menunjukkan Sungai. Pernah juga keceplosan bilang " dalem kali sungai itu ya!!!" hahaha...yang ngartikannya "dalem sungai sungai itu ya"....wkwkwkwk... Maklum lah masih norak...

Baiklah sekarang saya akan menuliskan gaya bahasa medan - jakarta dan sebaliknya agar kita bisa saling mengerti maksudnya masing - masing :

Anak Muda = Jagoan / aktor utama di film (walaupun aktornya Tua pasti tetap disebut anak Muda)
Anggar = Mentang mentang, Sok pamer
Attrek = Mundur
Awak = Aku (bagi orang melayu Riau, awak = kamu)
Bandot = Genit
Belebas, Mistar , Rol = Penggaris
Bendar = Sungai kecil
Berendeng = Tetangga
Cabut = Bolos Sekolah
Cangkir = Cangkir ( Gelas disebut juga cangkir )
Embus = Tiup
Emper = Teras
Geram = Gemas
Gerobak = Truk bak terbuka
Gimbal = Pukul
Guli = Kelereng
Ikan = Lauk (di siantar daging juga disebut ikan)
Ikan sampah = Ikan asin yang terdiri dari banyak jenis.
Judes = Cerewet
Kali = Sangat (kejam kali = sangat kejam)
Kepala lorong = Ketua Rt/Rw
Kereta = Sepeda Motor
Kolor = Celana dalam
Ladang = Kebun (Kebun disana menunjukkan perkebunan perusahaan)
Lek – Lekan = Bergadang
Libas = Berantas, pukul
Lorong = gang perumahan, wilayah
Main - main = Jam Istirahat sekolah
Makjang = kalimat seru = wah = aduh
Masak = Matang
Melalak = Ngerumpi, begadang
Mengkek = Manja
Mentel = Centil, Genit
Minyak Lampu = Minyak Tanah
Miyak = Bensin
Motor = Mobil
Pajak = Pasar tempat berjualan
Pasar = Jalan Raya
Pesta = Kondangan, hajatan
Pekan = Pasar
Pijak = Ijak
Pinggir = Menyuruh bis berhenti
Pusing = Mutar
Raun - raun =Jalan - jalan
RBT = Ojek (RBT = Rakyat banting Tulang...hahaha...)
Recok = Ribut, Berisik
Rojer = Baju bekas (Rojer = robek - robek jerman)
Roster = Jadwal pelajaran sekolah
Sele sele = Kertas buram
Semalam = Kemarin
Senget = Gila
Sporing = Lari dari rumah
Stan = Gaya
Step / Stip =Penghapus / apusan
Teh pahit = Air putih juga.
Teh putih = Air putih.
Tenggen = Mabuk
Tre = Coba (mungkin aslinya Try....hehehe..)
Tumbuk = Tinju, Tonjok


Jangan di ketawain ya...hehehe...
Masih banyak lagi bahasa versi siantar - jakarta yang gak bisa saya tuliskan satu persatu.
Thanks udah membaca postingan ini, jangan lupa kasih komentar ya..


2 comments:

cellular mengatakan...

wah sobat yg ini tajir amat ya, kuliah bawa kereta, he...he...
thx kamusnya nich, siapa tahu dapat rekan orang siantar jadi bisa sedikit gw ngerti nanti pembicaraannya...

Anonim mengatakan...

Hehehe, mantap Lae. Kebetulan orang Siantar aku..
Masih banyak yang kurang, macam : bocor alus, kreak, pengkor, rata.. Tapi sipp kok . (Y)

Poskan Komentar

Blog ini sudah dofollow, Tinggalkan komentar anda pada postingan ini dan Dapatkan BackLink Gratis ke Website/Blog anda. NO SPAM Please!!

 
PageRank Checking Icon Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!