sentraBLOG

Bersama Untuk Berbagi

Pemanfaatan Gelombang Elektromagnetik Pada Oven Microwave


Gelombang mikro (mikrowaves) adalah gelombang radio dengan frekuensi paling tinggi yaitu diatas 3 GHz. Jika gelombang mikro diserap oleh sebuah benda, maka akan muncul efek pemanasan pada benda itu. Jika makanan menyerap radiasi gelombang mikro, maka makanan menjadi panas dalam selang waktu yang sangat singkat. Proses inilah yang dimanfaatkan dalam microwave oven untuk memasak makanan dengan cepat dan ekonomis. Panjang gelombang radiasi microwave berkisar antara 0.3 – 300 cm.
Memasak menggunakan oven microwave memang berbeda dengan menggunakan oven biasa dan juga kompor. Pada oven biasa energi panas yang dihasilkan sumber panas (elemen pemanas jika menggunakan oven listrik atau api jika menggunakan oven gas) akan memanaskan udara di dalam oven dahulu, kemudian udara tersebut bersama pancaran panas dari sumber panas akan memanaskan dinding tempat makanan serta bagian atas dari makanan; Lalu panas akan merambat ke arah bagian dalam makanan sehingga makanan tersebut matang. Kompor (listrik mau pun gas) juga menggunakan cara yang sama (tetapi tanpa efek pancaran panas) yaitu memanaskan tempat makanan baru kemudian memanaskan makanan itu sendiri dari bagian luar ke bagian dalam.
Oven microwave memancarkan energi gelombang elektromagnetik yang langsung menembus tempat makanan (tanpa memanaskannya sehingga tidak ada energi yang terbuang untuk memanaskan tempat makanan) kemudian memanaskan makanan dari dalam (terutama bagian yang berair dan/atau berlemak). Dengan demikian, memasak menjadi lebih cepat dan hemat energi; Selain itu, nilai gizi makanan dapat lebih terjaga karena makanan tidak mengalami pemanasan yang berlebihan. Secara singkat, memasak dengan oven microwave mempunyai keuntungan sebagai berikut:
·    Memasak lebih cepat sehingga lebih hemat energi dan menjaga lebih banyak kandungan gizi pada makanan; Dengan demikian tubuh dan kantong anda akan lebih sehat.
·    Bisa memasak dengan lebih sedikit minyak atau bahkan tanpa minyak; Jika anda sedang diet, tentunya ini merupakan berita baik.
·    Rasa dan aroma makanan lebih terjaga karena makanan dapat dimasak tanpa menambah air (atau cuma dengan sedikit air); Ini juga merupakan berita baik bagi anda yang pecinta aroma natural makanan.
·    Serbaguna karena dapat digunakan untuk mencair makanan beku sekaligus memasak atau cuma memanaskannya.
·    Lebih praktis karena wadah untuk memasak dapat sekaligus digunakan untuk menghidangkan makanan, contoh: memasak menggunakan piring; Jika anda sama dengan saya yang membenci saat ketika harus banyak mencuci peralatan dapur setelah memasak, maka hal ini tentunya berita yang amat menyenangkan. 


1 comments:

Posting Komentar

Blog ini sudah dofollow, Tinggalkan komentar anda pada postingan ini dan Dapatkan BackLink Gratis ke Website/Blog anda. NO SPAM Please!!

 
PageRank Checking Icon Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!